迎羊年百位孤寡老人共度新春
作者:管理员    发布于:2015-06-06 01:27:50    文字:【】【】【


尊敬的各位老人、各位嘉宾:
大家上午好。我们今天在寒拾殿前隆重举行由苏州市寒山寺、苏州和合文化基金会主办、姑苏区“手拉手”爱心援助中心协办的喜迎羊年百位老人共度新春活动。我谨代表苏州市寒山寺两序大众,以及苏州和合文化基金会的同仁们,向拔冗莅临此次活动的各位领导表示热烈的欢迎和诚挚的敬意;向关心基金会发展的各级领导及嘉宾表示由衷的感恩;向到来的各位老人表示真诚的祝福,祝愿老人身心健康,万事如意。同时,在此给各位领导、老人及嘉宾拜个早年。

尊老爱幼,是中华民族的优良传统,古语云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。随着人口老龄化问题的加剧,寒山寺作为社会的一个社会组织,发起成立了苏州和合文化基金会,秉承“出家在家,慈心孝顺,供养父母”佛教教导,积极关注社会养老问题,以养老行动感恩社会、感恩天下父母。

我寺与基金会于斥资兴建和合安养院,使老人老有所居,为老人营造舒适的养老环境;举办“静心安心、关爱老人”短期休养公益活动,让老人走出家门,在休养的过程中通过心理健康咨询、佛学讲座、禅修、义诊等方式,使老人充分享受到老有所乐,达到身心愉悦;被称之为“苏州养老有了新去处”。2014年春节时为姑苏区103为老人举办迎新春活动,邀请老人们游览我寺与枫桥景区,让老人们撞钟祈福,并给老人们拍摄了全家福;并在日常中给老人生活帮助,让老人们享受天伦之乐,得到多家媒体报道。

值此喜迎羊之际,我寺与基金会持守佛教养老传统以及尊老敬老的优良传统,携手姑苏区“手拉手”爱心援助中心举办此次活动,希望能给老人们带来一个温馨美满的新年,更希望通过这样的活动唤起更多的社会贤达与有志之士,关心老人关爱老人,让老人过一个幸福美满的晚年。

最后祝愿各位领导吉祥如意,福慧双增;祝愿老人身体健康,六时吉祥。
    2015年2月11日上午,农历腊月二十三,按旧俗是小年夜,寒山寺迎来了一百位孤寡老人,由苏州寒山寺、苏州和合文化基金会主办,姑苏区“手拉手”爱心援助中心协办的喜迎羊年百位老人共度新春活动,在寒山寺寒拾殿前隆重举行。
    秋爽大和尚致辞,代表苏州市寒山寺两序大众,以及苏州和合文化基金会的同仁们,向拔冗莅临此次活动的各位领导表示热烈的欢迎和诚挚的敬意;向关心基金会发展的各级领导及嘉宾表示由衷的感恩;向到来的各位老人表示真诚的祝福,祝愿老人身心健康,万事如意。
    苏州市人民政府副市长盛蕾女士、苏州市政协副主席谢鸣先生、苏州市民族宗教事务局蒋行顺副局长、苏州市政协副秘书长章念翔、苏州市政协港澳台侨外事委员会副主任刘卫东先生、苏州市寒山寺方丈、苏州和合文化基金会理事长秋爽大和尚、苏州和合文化基金会秘书长顾轶群女士、苏州市福盈来贸易公司董事长王炳根先生等参加此次活动。
    参加活动的嘉宾分别为老人一一送上新年礼物:围巾、年货、新年礼金。随后在寒山寺素斋馆宴请百位老人,让老人们感受新年团圆的温馨。