徐文治“佛前供花”苏州清凉书院公开课程招募中
作者:编辑    发布于:2016-05-27 16:06:29    文字:【】【】【
摘要:花与禅,总有一种不解之缘,徐文治的瓶花,总是充满了禅意。6月26日,徐文治“佛前供花”苏州清凉书院公开课程,邀请你近距离聆听花与佛的对话。

徐文治/
布里艺术文化中心创始人,著名艺术媒体人、策展人、空间艺术规划师,曾任《画廊》杂志副主编、《新美域》杂志主编,于近现代中国书画研究有年,对萧谦中、陈师曾、溥儒、赵朴初诸先生研究用功甚勤,有相关论文出版。

近年来致力于传统文化及生活美学研究,对文人茶事及瓶花艺术颇有心得,通过研究唐宋以来的插花理论,结合文物和历代绘画解读,探索瓶花艺术的技法在当代空间规划中的应用。

瓶花是一种艺术,明代的花艺专著《瓶史》里提到:“插花不可太繁,亦不可太瘦,多不过两三种,高低疏密要如画境布置方妙。”

花与禅,总有一种不解之缘,徐文治的瓶花,总是充满了禅意。禅家的瓶花,明快小巧,一角式,甚至残缺、单纯,目的在于突出孤远、空寂、闲静的禅意。这也体现了禅家多即一、一即多的真谛,十分强调每种花材的色调、姿态和神韵之美。

 

“我的瓶花艺术,重点在于彰显作品的主题和意境,而不是突出瓶花艺术本身。” 

                                                                                                                         ——徐文治

 

浑然天成,是徐文治先生瓶花作品非常突出的风格。在他看来,融合是艺术的一种修养。

现场观看他的作品,感觉每一件都是那么的不着痕迹、不涉牵强,有一种深深的隐忍和克制之美,却又不失自己的风格与韵律。

勘破、放下、自在,质朴中有雍容,苍凉中有悲悯,冷寂中有热烈,有为中无为,无为中有为。这是徐文治先生的瓶花作品,亦是徐文治先生的为人。

 

我读《四季花传书》,读到的是用我们熟悉的东西讲述的完全不同的故事;或是用我们不熟悉的东西讲述的我们不了解的故事。当世人痴迷地或不屑地谈论日本继承的“中华唐宋文明”的时候,我只想说,静静地读读书,让书中的图与文,自我言说;其他的话,没必要说了。

我读《四季花传书》,读到的是日本艺术家成熟期的睿智与匠心,一个日本艺术家的成长史。当我们迷醉于《一日一花》的“禅意”的时候,也可以去看看过往的川濑,曾经繁茂,曾经青涩。毕竟,大师不是横空出世的。青葱、探索、多样、挣扎、否定,都是成长的足迹。有什么比渐行渐远,却始终未曾模糊的足迹,更能说明大师的由来与归宿呢?解读千锤百炼后的精华,可以从质朴的锤炼过程切入。          

                                                                           ——徐文治

报名方式:

1.致电0512-65342430;65355456(工作日8:00-16:00接听来电)

2.编辑您的“姓名+性别+年龄+职业+手机号”发送至邮箱:heheguoxue@163.com

3.扫描如下二维码,加入“清凉书院【佛前供花】公开课”微信群