“和合”生活里的端午粽
作者:编辑    发布于:2016-06-06 13:35:08    文字:【】【】【
摘要:佛教讲,积德行善可得福报,正如播种田地,秋获其实。做粽子赠人,自是种福田,同时亦有劝勉世人要广种福田,乐善布施之意。


和合文化不是超尘脱俗的纯理论,相反和合文化主张关照世俗生活,融入现世当下的风土人情、风俗时令,关照到芸芸众生的衣食住行等方方面面,主张人们养成自然和谐、安康和乐、平凡而美的生活方式。这样的生活方式,我们便称之“和合生活”。

 



端午在农历的五月初五,而五月是整个热天的开端,阳气开始强旺,天上的热气降于地面,地上的湿气往空气里蒸腾,湿热交织,最容易滋生病菌,酝酿各种邪气,使人生病。

 

因而在端午这一天,人们要沐浴斋戒,焚香祈福,在一派清静寂定的食素斋戒中修行身心,远离邪气、疾病的困扰。从食粽、插艾等习俗看来,端午是一个颇有禅味的节日。


 


“粽”与“种”读音相近,故有“播种”之意。佛教讲,积德行善可得福报,正如播种田地,秋获其实。做粽子赠人,自是种福田,同时亦有劝勉世人要广种福田,乐善布施之意。此外,粽子的外形是以苇叶、竹叶或荷叶紧紧包裹糯米等物,亦与和合的寓意相通。

 


种福田小故事

一次,佛陀向一位农夫托钵乞食,农夫却对佛陀说:“我耕田种谷,所以有饭吃;你不耕田种谷,何以要饭吃?”佛陀说:“我也耕田种谷,我是在所有的众生心中种田,播下善种子,善根会发芽茁壮;而你布施给我,就像是在种福德田,当我度众生时,你的供养便在其中。” 

 



从养生上讲,端午食粽,有清热解暑、益气生津、养血安神的功效,因为糯米有益气健脾、开胃消食的作用;粽叶也都有很好的药用功能——苇叶能清热生津、除烦止渴;竹叶能清热除烦、利尿排毒;而荷叶能清热利湿、和胃宁神。


 


不过,粽子亦有黏度过高、不易消化的缺点,胃不好的朋友吃多了容易引起消化不良。所以,粽子虽好,可不可贪吃哦。