清凉书院徐文治佛前供花公开课
作者:编辑    发布于:2016-06-13 13:48:20    文字:【】【】【
摘要:佛前供花之功德,自诸藏中梳理供花之功德,示信众以途径。更自佛教石刻、壁画、绘画艺术中归纳供花之范式,以瓶花审美趣味为宗旨,揭橥供花择善法观、相好庄严观、无常观、功德观、戒香观之法要,体悟“随所应令运想供养”最为“胜上供养尊法”。

徐文治,布里艺术文化中心创始人,资深艺术媒体人、策展人、空间艺术规划师。曾任《画廊》杂志副主编,《新美域》杂志主编,对萧谦中、陈师曾、溥儒、赵朴初诸先生研究用功甚勤,有相关论文发表或出版。


近年来致力于传统生活美学研究,对文人茶事及瓶花艺术颇有心得。近来更致力于探讨瓶花在艺术展览和当代生活空间中的运用实践,常年为恭王府的艺术展览和文化活动提供展陈设计。


 


如何将传统的瓶花艺术融进现实的生活环境,一直是徐先生关注的重点。他提出了“生活艺术化”的概念,其中的要素就是怎么把生活空间变得有艺术感,从艺术的角度出发去规划空间,插花的根本目的就是要让艺术回归到我们的生活空间中来。

 

或插繁花一簇,或投疏茎数枝,皆以不张扬为鹄的。徐先生主张,瓶花是为空间服务的,一定要和环境协调,所以不能太跳,不能喧宾夺主,其作用只是为了更加彰显空间的主题和意境,而不是突出瓶花艺术本身。

 


 

佛前供花·大众课程

佛前供花之功德

 

 

“相貌端严为何因,前世佛前供华人。”

——《三世因果经》

 

“若有众生奉施香华,得十种功德。”

——《佛为首迦长者说业报差别经》

 


佛前供花之功德,自诸藏中梳理供花之功德,示信众以途径。更自佛教石刻、壁画、绘画艺术中归纳供花之范式,以瓶花审美趣味为宗旨,揭橥供花择善法观、相好庄严观、无常观、功德观、戒香观之法要,体悟“随所应令运想供养”最为“胜上供养尊法”。



 

课程特色:

结合历代典籍文献和绘画作品,深入解读唐宋以来的瓶花理论,还原中国瓶花艺术的本来面目。并通过研读经典,厘清中国传统瓶花的艺术旨归与审美标准,进而探索瓶花艺术在当代空间规划中的应用。