“爱在五月五,片片粽叶情”——端午这么过
作者:编辑    发布于:2016-06-13 14:02:14    文字:【】【】【
摘要:苏科大和合自然协会将一如既往地践行和合精神,坚持“以自然为课堂,为环保讲故事”的宗旨,为社会奉献出一份力量,为培养大学生的公益意识,推动社会教育事业与环境保护共同和谐发展作出贡献。

“和合”是一个包容、博大且接地气的文化范畴,它关照每个人日常生活的方方面面,涵盖人与自然的和谐、人际关系的相亲相爱,乃至个人与民族传统文化的理解融合等等。

 

端午是文化底蕴深厚的中国传统节日。在此期间,苏州科技大学和合自然协会的成员们来到金阊外国语学校,带领三年级B班的同学们开展了一场以“爱在五月五,片片粽叶情”为主题的端午节活动。此次活动让小学生们对端午节的历史渊源、风俗习惯有了生动而深刻的理解。


 


两艘精美的木质龙舟,是和合自然协会的成员们花了一整天的时间精心拼制而成的。作为此次活动的礼品,不仅让人眼前一亮,更是希望小学生们牢记端午节这个中华民族传统节日。

 



五色香袋自古就有祛毒辟邪、百福吉祥的美好寓意。粽叶更是端午习俗必不可少的材料,粽叶艺术也就随之而生。课堂上,社团成员们耐心、细致地教授小学生们粽叶作画、粽叶编织的技巧,引导他们发挥自己的想象力,做一艘属于自己的独一无二的“粽叶舟”。

 







制作艾草香囊也成为了活动的亮点,小朋友们在大学生们指导的基础上,小心翼翼地完成了一个个活灵活现的“粽子香囊”。

 

在整个活动过程中,小朋友们之间友爱互助,大学生们对小朋友们关爱体贴,大手拉小手共同绘制了“五彩绕香蒲,悠悠粽叶香”的美丽图卷。

 



本次活动受到了苏州日报的关注,活动中小学生们展现出了对中国传统文化的浓厚兴趣,让我们看到了社会公益事业的发展前景。

 



苏科大和合自然协会将一如既往地践行和合精神,坚持“以自然为课堂,为环保讲故事”的宗旨,为社会奉献出一份力量,为培养大学生的公益意识,推动社会教育事业与环境保护共同和谐发展作出贡献。