让“节气”走进课堂,用爱心传递公益
作者:编辑    发布于:2016-11-04 14:35:17    文字:【】【】【
摘要:临近立冬,苏州科技大学和合自然协会一行人于11月2号下午来到了吴中区藏南学校,将传统节气带进课堂,进行了一场特别的自然科学知识宣讲活动。


“以自然为课堂,为环保讲故事”,临近立冬,苏州科技大学和合自然协会一行人于11月2号下午来到了中区藏南学校,将传统节气带进课堂,进行了一场特别的自然科学知识宣讲活动。


本次宣讲知识的内容围绕传统节气——立冬展开,除了对吴中区藏南学校的同学们进行立冬节气的背景、故事、习俗、风光等自然知识的普及,苏州科技大学和合自然协会的会员们还带领同学们开展自然课堂的科学小实验,通过动手实验和趣味学习,感受科学的神奇和自然的魅力,培养热爱自然、保护自然的环保意识。

和合自然协会相关负责人表示:现阶段准备以二十四节气为主线,开展一周一次的吴中区藏南学校支教活动,其目的是希望让藏南学校的同学们能够深入了解传统节气文化的智慧,合理地将科学知识运用到自己的生活中。同时也希望和合自然协会的会员们能够在支教的过程中强化自身的社会责任感,培养对公益事业的爱心,用爱心传递公益。”


此次活动是和合自然协会“自然科学进校园——吴中区藏南学校支教活动”知识宣讲活动的第一课。接下来还根据二十四节气和重要时令植物编排了相关的课程,分别有松、小雪、感恩节、竹、大雪、梅、冬至等。

二十四节气是中国传统农耕生活中每年循环往复的珍贵时间节点,它们源于天文历法、气候物时,与生产生活、宗教信仰、文化娱乐等社会生活密切相关,内涵丰富,紧贴自然。


和合自然协会秉承“以自然为课堂,为环保讲故事”的宗旨,坚持以“倡导和合文化、实践和合精神”为理念,开展此次活动,希望通过“让节气走进课堂”的活动,把自然带进课堂,把“关爱自然、环保自然”的公益理念带进课堂,为推动社会教育和环境保护事业的共同和谐发展贡献一份力量。




和合文化基金会官方微信公众号扫码关注☟☟

寒山寺官方微信公众号扫码关注☟☟☟